Бисеринка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бисеринка » Всё о вкусной и здорой еде » Питательные фрукты и овощи


Питательные фрукты и овощи

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Любителям клубнички
http://i036.radikal.ru/0806/d6/661d74ca6667.jpg
Настала самая благоприятная пора для людей, которые любят клубнику. Сейчас возможность насладиться вкусом и ароматом поистине царской чудо-ягоды, а заодно и убедиться в ее целебных свойствах, предоставлена всем желающим. Тем более что благодаря открытиям ученых, сегодня выявились дополнительные клубничные достоинства.

Оказалось, что помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, вкусные ароматные ягоды нормализуют обмен веществ в организме, укрепляют иммунную систему и обладают мощным противовоспалительным действием.
Кроме того, в клубнике содержатся активные вещества (кумарины), которые способствуют предупреждению тромбоза, и фолиевая кислота, поддерживающая работу сердечной мышцы.

Если вы страдаете гипертонией и атеросклерозом, холециститом и колитом, то вам как нельзя лучше подойдут настои из свежей клубники. Приготовить их несложно: залейте 50 г ягод 200 мл кипятка, настаивайте 2 часа, а потом процедите. Пейте по 50 мл 3-4 раза в день.

А еще в ней содержится большое количество меди, стимулирующей выработку коллагена (это вещество делает кожу нежной и упругой). Вот почему эту ягоду хорошо применять еще и в косметических целях: всевозможные маски и кремы из нее благотворно влияют на кожу. Так, клубничные маски хорошо тонизируют и отбеливают кожу, делают ее мягкой и гладкой. Но, если накладывать ее на увлажненную кожу, пользы от нее будет больше.

Например, при жирной и пористой коже кашицу из клубники рекомендуется накладывать на предварительно смазанное клубничным соком лицо на 15-20 минут.

При сухой и обезвоженной – на лицо, предварительно протертое растительным маслом на 10-15 минут.

При угревой сыпи полезно протирать кожу соком клубники, смешанным с глицерином. Для этого сок свежей клубники смешайте с глицерином в пропорции 3:1 (3 ст. л. сока ягод на 1 ст. л. глицерина). Пропитайте этой смесью салфетку и наложите тонким слоем на лицо, исключая область вокруг глаз. Через 15-20 минут снимите маску и ополосните лицо теплой водой.

Для большего эффекта клубничные маски лучше делать 2-3 раза в неделю курсом 10-15 процедур; при этом кашицу из клубники можно накладывать прямо на кожу, а можно сначала на марлю.

В клубнике много сахаров, витаминов группы В, есть каротин и марганец, яблочная и салициловая кислоты, поэтому маски из клубники оказывают не только очищающее, но и антисептическое действие. Тем, кому не лень поухаживать за собой, мы советуем приготовить клубничный крем. Ягоды нужно хорошенько размять и смешать с небольшим количеством детского крема, прибавить к смеси 1 ст. л. меда, затем нанести маску на лицо на 15 минут, а потом смыть ее холодным молоком.

А можно и вовсе приготовить клубничный лед, заморозив сок из клубники, а затем массировать кубиком льда лицо и оставить этот сок на 15-20 минут. Потом смойте все холодной водой и нанесите любой питательный крем. Такая процедура прекрасно тонизирует и освежает любую кожу, что немаловажно в жаркие летние дни.

Так как в клубнике содержится салициловая кислота, которая прекрасно отшелушивает отмершие клетки, то сейчас – в разгар клубничного сезона - самое время сделать не только клубничную маску, но и пилинг всего тела. Для этого возьмите 16 ягод клубники, 6 ст. л. мелкой соли и 4 ст. л. оливкового масла. Смешайте все ингредиенты, причем ягоды клубники надо лишь слегка сплющить, так как они содержат много влаги, и, если их сильно размять, они потекут. Готовый скраб нанесите на сухую кожу, слегка помассируйте ее и смойте теплой водой. Кожа после такой процедуры станет мягкой и гладкой, и не надо будет прибегать к дорогостоящим косметическим процедурам, так как натуральная косметика превосходно справится сама.

http://i054.radikal.ru/0806/a1/39a7eb15d90c.jpg

Теперь после ознакомления с некоторыми косметическими достоинствами клубники снова перейдем к целебным ее свойствам. Не многие знают, что крошечные семечки на клубничной кожице тоже приносят организму немалую пользу: в них содержится растительная клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение. А недавно ученые доказали, что чудо-ягода богата и микроэлементами, усиливающими сексуальное влечение. После этого клубнику стали называть «ягодой любви».

По мнению диетологов, клубника полезна людям всех возрастов – ее включают в меню больных сахарным диабетом, так как сок плодов обладает сахароснижающим действием. Диабетикам его необходимо пить по 4-6 ст. л. в день. Единственным людям противопоказана она – это аллергикам, у которых наблюдается непереносимость организмом этого фрукта, и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. А вот спиртовая настойка ягод – отличное средство против загара и веснушек на лице.

Одновременное употребление клубничного и капустного соков способствует излечению при желчекаменной болезни, почечных и печеночных камнях, этот состав помогает растворить и вывести камни, а также предотвратить в дальнейшем их повторное появление.

Эта ягода и в кулинарии играет не последнюю роль. Так, клубника прекрасно сочетается с молочными продуктами, отчего только усиливаются ее ценные качества; включают ее и в салаты с морепродуктами и мясом птицы; служит она и прекрасным дополнением к белым игристым винам и, конечно, придает особую прелесть фруктовым салатам, выпечке, муссам и кремам.

В общем, запасайтесь клубничными витаминами, пока есть время, кушайте их «живыми», заготавливайтесь их впрок: сушите, варите варенье, протирайте с сахаром, замораживайте.

2

СОЗРЕЛА ВИШНЯ, НАЛИЛАСЬ ЧЕРЕШНЯ

Летом заботиться о своей внешности особенно приятно. Солнечные, воздушные и водные процедуры закалят и укрепят организм, а легкие питательные блюда из вишни и черешни обеспечат его необходимыми витаминами и минералами. А потому не упустите момент: обязательно побалуйте себя низкокалорийными кулинарными твореньями из первых ягод. Они помогут вам обрести цветущий вид.

Черешенка для загара
http://i036.radikal.ru/0806/5c/4f32a6a90ac1t.jpg
• Желтыми, розовыми, красными и бордовыми ягодами черешни открывается новый фруктовый сезон. Эта сочная и аппетитная «южанка» хороша собой, к тому же содержит немало целебных веществ. Вместе с ней ваш организм получит медь, принимающую активное участие в образовании коллагена — особого белка, от которого во многом зависят упругость и эластичность кожи, и пигмента меланина, защищающего кожные покровы от вредного воздействия солнечных лучей. Знайте: когда вы лежите на пляже, организм активно производит спасительный меланин из имеющейся в наличии меди.

• Есть в черешне и витамин С, который благоприятно действует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к перегреву, улучшает усвояемость железа. Если горсточку черешни съесть перед употреблением продукта, богатого содержанием железа — главного кроветворного элемента, то его усвояемость повысится. Этот кулинарный секрет особенно пригодится представительницам прекрасного пола, увлекающимся вегетарианством и строгими диетами, которые бедны белками, столь важными для предотвращения развития анемии (малокровия).

• В соке черешни много калия. В сочетании с витамином Р, аскорбиновой кислотой и каротином он укрепляет и делает эластичными капилляры — мельчайшие кровеносные сосуды, обильно снабжающие кровью кожные покровы.

• Богата ягода и полезной клетчаткой, которая обладает слабительным действием. Несколько цветных ягодок натощак принесут неоценимую пользу тем, кто страдает запорами. Но в больших количествах пектины способны оказать медвежью услугу. Они раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают усиление перистальтики (сокращений) кишечника. Если злоупотребить этим лакомством, желудок может выйти из строя.

• Кроме того, в плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины: они способствуют снижению свертываемости крови и отводят угрозу образования тромбов, тем самым предупреждая инфаркт и инсульт.

• Непременно ешьте черешню летом свежей, а в остальное время года замороженной или в виде варенья и пейте черешневый компот.

И лакомство, и лекарство
http://i056.radikal.ru/0806/06/d43db74fc69ft.jpg

• Вишня универсальна: ее кисло‑сладкими плодами хорошо заморить червячка, утолить жажду в жару, эта ягода в маринованном виде — отличное дополнение к мясу вместо привычных макарон и картошки. И конечно же, темно-вишневые плоды помогут поправить здоровье.

• Своим темным цветом вишня обязана растительному пигменту антоциану, который повышает устойчивость мелких кровеносных сосудов, оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антивирусное действие, эффективно понижает артериальное давление. Этому биологически активному красящему веществу медики отводят важную роль в профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний. А его антивирусное и бактерицидное свойства можно активно использовать при гриппе, ангине, воспалении десен. Кстати, результаты исследований, проведенных учеными из Мичиганского университета (США), показали, что спелая вишня способна справиться с воспалительным процессом и унять простуду ничуть не хуже аспирина. Благодаря антоцианам — растительным пигментам, содержащимся в вишне, десяток этих ягод вполне заменит одну таблетку аспирина. Более того, в вишне антоцианы находятся по всей плодовой мякоти, а не только в кожице, как, например, в ягодах смородины.

• Вишня — хороший источник фолиевой кислоты, которая, участвуя в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, регулирует кроветворение, а значит, защищает женский организм от анемии.

• Содержащийся в вишне витамин РР (никотиновая кислота) контролирует тканевое дыхание, оказывает сосудорасширяющее действие, благоприятно сказывается на кроветворении. Кстати, при дефиците этого витамина у человека развивается пеллагра («шершавая кожа»).

• Наконец, главное достоинство вишни — наличие в ней магния. Современная медицина признает его женским минералом номер один. С этим макроэлементом взаимосвязано более 300 веществ, осуществляющих и ускоряющих химические процессы в женском организме. Магний — одна из важных минеральных составляющих костной ткани. Вместе с кальцием и витамином D он укрепляет кости, замедляет возрастное уменьшение костной массы. Минерал помогает преодолеть быструю утомляемость, возникающую во время менструации и менопаузы, оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие: уменьшает боль при менструации, снимает мышечный спазм, улучшает кровообращение в матке.

• Современные исследования позволяют утверждать: магний — отличный антистрессовый минерал, снижающий возбудимость нервной системы, улучшающий сон, настроение и общее самочувствие. Обладая сосудорасширяющим свойством, он благоприятно действует на сердечную мышцу, регулирует артериальное давление.

• А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из этой лакомой ягоды! Свежую вишню используют для варенья, компотов, киселей, начинки для пирогов и низкокалорийных тортов. Консервированную вишню добавляют в натуральный йогурт, фруктовый и овощной салаты, молочную кашу, мороженое.

3

Петрушка (растение)
http://i055.radikal.ru/0806/76/8a41d084817at.jpg
Используют петрушку в свежем, сушеном и реже соленом виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года) питательные и целебные свойства.

Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.

В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Ценность петрушки

25-30 г свежих листьев петрушки содержат среднюю дневную норму витамина C для взрослого человека (около 70 мг). Листья петрушки также содержат витамины В1, В2, РР, К, каротин, а корнеплоды - белок (около 4 %) и более 7 % сахара.

Показания

Внутренее применение
Болезни сердца
Отравления
Болезни селезёнки
Астма, бронхит, кашель
Апатия, депрессия
Как мочегонное средство
Малярия (эфирное масло петрушки)

Наружное применение
Раны
Укусы насекомых
Лечебные кожные маски (для жирной кожи)

4

Витаминная бомба. Киви.
http://i028.radikal.ru/0806/a3/f9b1f1c95ce6.jpg
Мохнатый тропический плод по имени киви уже давно лидирует в рейтинге чудодейственных фруктов молодости. За что же он так полюбился красавицам из разных стран?

Рождение китайского крыжовника.

Киви – фрукт молодой. Появился на свет только в середине 19 века в результате окультуривания китайской лианы садоводом- любителем из Новой Зеландии Александром Эллисоном. Когда вместо декоративной лианы взору Александра предстало удивительное растение с сочными плодами по вкусу напоминающими клубнику, землянику, банан, дыню, арбуз и ананас одновременно (практически комплексный обед), было решение окрестить новорожденного китайским крыжовником. Однако так бы и рос китайский крыжовник в доме Александра Эллисона в безызвестности, если бы не мировой промышленный кризис, заставивший портового клерка Джеймса Маклоклина сменить род деятельности и заняться выращиванием нового фрукта. Постепенно семена мохнатого фрукта перекочевали в США, а дальше распространились по всей Европе. Китайский крыжовник снискал мировую известность и получил название киви.

Витамины для красавиц
http://i039.radikal.ru/0806/d3/dc7c59910ec6.jpg
Популярность киви легко объяснить – природа не поскупилась и щедро одарила вкусный и сочный плод массой витаминов и органических кислот, столь необходимых для красоты и молодости. Представьте, что съев на обед в офисе всего лишь один киви, вы сразу получаете почти 1.5 дневной нормы витамина С. Однако это еще не все. По содержанию каротина экзотический фрукт тоже превосходит своих собратьев. Кроме того, киви богато витаминами РР, Е, В1 и В2.Надо ли говорить, что специалисты сразу же оценили уникальные свойства киви и окрестили его «витаминной бомбой».

Киви творит чудеса

Косметологи утверждают, что киви в индустрии красоты просто незаменимо. Оно благоприятно влияет на кожу, как снаружи, так и изнутри. Именно поэтому этот фрукт делают основой большинства косметических средств. Помимо того, что киви тонизирует кожу, делает упругой, подтянутой, молодой, оно еще прекрасно очищает её. И что самое приятное, киви подходит практически для любого типа кожи! Итак, наш совет. Где бы ни пришёлся ваш обед: дома или в офисе, не забудьте после него съесть сочный киви, и тогда в зимние холода вы будете чувствовать себя как весной.

5

http://i072.radikal.ru/0807/32/b0040c7b9afe.jpg
В нем так же много витаминов и полезных веществ.
Знаете ли Вы, что  витамина С в нем больше, чем в лимоне и черной смородине, и больше всего он скапливается возле плодоножки.
А витамина А больше, чем в моркови.
В нем есть натрий, калий, железо, фосфор, йод-список можно продолжить. Благодаря наличию таких полезных витаминов, солей и микроэлементов, перец нам поможет при малокровии, упадке сил, авитаминозе. Полезен тем у кого диабет, бессонница, ухудшение памяти.
Перец возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, а главное предупреждает ожирение. Он также положительно влияет на работу почек, уменьшает проницаемость капилляров, снижает давление, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
Если ежедневно есть один перчик -  улучшится зрение и рост волос.
На основе стручкового перца делаются такие препараты как- настойки перцовый пластырь, мази (”Эфкамон”, “Капсикам”) для растираний при радикулите, невралгии, ревматических болях. 
Настойка жгучего перца обладает бактерицидными свойствами и используется при кишечных расстройствах, а так же для возбуждения аппетита.
В кулинарии перец фаршируют мясом и овощами, добавляют в салаты, рагу, супы, готовят лечо и консервируют на зиму.

6

http://i007.radikal.ru/0811/0a/bb24842c72ee.jpg
В последнее время очень часто кушаю гранат. 1 кг у нас стоит 11 грн. Захотелось узнать историю этого фрукта и его витамины. Вот, что удалось найти в интернете.

Великолепные гранатовые леса с незапамятных времен украшали просторы Древней Индии и Древней Персии. Высота гранатовых деревьев не превышала пяти метров, но во время цветения, покрытые цветами удивительной красоты разнообразнейших оттенков, от снежно-белых до ярко-желтых и темно-красных, они походили на сказочные райские сады.

Из Персии переселился гранат в Египет. Известен он был и в Финикии, а в Европу попал благодаря римлянам, которые привезли его в эпоху пунических войн из Карфагена и потому называли тогда гранат "пуническим яблоком". Гранат разросся по всему побережью средиземного моря. Его считали символом плодородия и долголетия. Причем ценились не только плоды граната, но и его прекрасные цветы. Гранат выращивали как горшечно-кадочное растение и украшали им жилища.

В период средневековья гранатовые рощи усиленно культивировались арабами. Из гранатового сока арабы готовили род варенья - помаду "шербет", который подавали для питья с водой.

В России гранат начали выращивать на Кавказе, откуда он распространился на другие южные территории. Применение нашли не только его исключительно полезные плоды, но и листья, кора, корни гранатового дерева, содержащие большое количество (до 32 %) дубильных веществ. Использовали их для дубления тонких кож (знаменитый сафьян) и изготовления ценных красок.

В плодах граната обнаружены сахара (в основном фруктоза), органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества (железо, калий, кальций, кремний, фосфор), витамин С, В1, В6, РР.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма, малокровии, атеросклерозе. Сок сладких плодов сортов назначают после инфекционных заболеваний и операций, болях в желудке.

Сок плодов граната нужно обязательно пить разбавленным водой, так как в нем содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов.


Вы здесь » Бисеринка » Всё о вкусной и здорой еде » Питательные фрукты и овощи


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC